LE RICETTE DI BRUNO BARBIERI: TORTELLINI

LE RICETTE DI BRUNO BARBIERI: TORTELLINI

Durante l'intervista allo chef, non abbiamo saputo resistere. Ecco la sua deliziosa ricetta per preparare i tortellini!

TORTELLINI IN BRODO DI GALLINA CON FONDUTA DI PARMIGIANO AL PROFUMO DI NOCE MOSCATA

Per il ripieno

  • 100 g di lombo di maiale
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 100 g di mortadella di Bologna quella vera
  • 150 g di Parmigiano 36 mesi (250 g se è meno stagionato)
  • 1 uovo
  • profumo di noce moscata.

Marina il lombo di maiale per 48 ore con sale grosso, pepe intero e poi cuocilo intero a fuoco lento con il burro. Dopo, ripuliscilo dal pepe e tritalo finemente. Trita anche il prosciutto crudo, la mortadella e mescola i triti. Aggiungi l’uovo, il Parmigiano, il profumo della noce moscata e amalgama bene il tutto. Fai riposare per 24 ore, prima di confezionare i tortellini.

Per i tortellini

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova.

Fai una fontana con la farina, al centro rompi le uova e battile con una forchetta, incorporando piano piano la farina finché l’impasto non avrà la consistenza per essere lavorato a mano. Impastalo energicamente senza strapparlo e, quando è liscio e omogeneo, avvolgilo in una pellicola e fai riposare per circa 1 ora. Stendi la pasta sottile circa 2 ml, taglia con Bruno Barbieri, chef stellato e ambasciatore di Fairy.

l’apposita spronella liscia dei quadrati, poni al centro il ripieno e confeziona i tortellini.

Per il brodo

  • 500 g di gallina (quella di campagna)
  • 300 g di doppione di manzo
  • 1 pezzo di ginocchio di manzo
  • 1 osso con midollo
  • 1 costa di sedano
  • 1 piccola cipolla
  • mezza cipolla con buccia dorata (di Medicina)
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 10/15 g di sale grosso.

 Tosta la cipolla su una piastra calda, lava le carni, fai spurgare e ponile in una pentola capiente con 3/4 litri di acqua fredda. Porta a bollore e fai sobbollire con gli odori a fuoco basso per circa 4 ore a pentola semicoperta. Per non dover schiumare il brodo, metti in superficie un foglio di carta da forno.

Per la glassa di Parmigiano

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 15 g di maizena
  • 350 g di Parmigiano Reggiano.

In una casseruola scalda latte e panna senza farli bollire, aggiungi a pioggia il Parmigiano grattugiato e rimesta il tutto con una frusta. Poi frulla e filtra in un altro recipiente. A parte, in un goccio di acqua, sciogli la maizena, uniscila alla crema di latte sul fuoco e fai bollire ancora: deve risultare molto setosa.

Per finire

Cuoci i tortellini nel brodo di gallina per qualche minuto, poi ripassali in padella nella fonduta, risalta il tutto, aggiungendo una grattata abbondante di noce moscata e servili ben caldi.

E PER I PIATTI LO CHEF CONSIGLIA FAIRY PLATINUM

Quando si è numeri uno ci si intende alla perfezione. Non è un caso infatti che Bruno Barbieri sia diventato ambasciatore e raccomandi l’utilizzo di Fairy Platinum. Le caps per lavastoviglie Fairy Platinum combinano tre detersivi liquidi e in polvere in una sola cap per combattere persino lo sporco più difficile al primo lavaggio. Puliscono persino il grasso dal filtro*.

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